samedi 26 avril 2008

pain sans gluten riz- pois-chiches

PAIN SANS GLUTEN
Recette simple M.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mm

Matériel :
1 verre gradué 500 ml
1 verre gradué 1000 ml
1 robot pétrisseur
1 spatule en plastique
moules en silicone

Ingrédients
400 ml eau
50 ml huile olive
1 paquet (250 g) fécule pomme de terre
250 g farine de riz complet ou de pois chiches
1 c café de xylitol
1 c café de sel
1 c café de gomme de xanthane
1 sachet de levure de boulanger sans gluten

Mettre à tiédir l’eau
Verser dans le robotl’huile d’olive, puis l’eau tiède
Pendant que l’eau tiédit, mettre dans le grand verre :fécule de pomme de terre, la farine de riz complet (magasin bio), ou de pois chiches ( pour un volume total de 700ml en tassant)
Verser les farines dans le robot et ajouter le xylitol, le sel, la gomme de xanthane et le sachet de levure de boulanger.
Mélanger 2 à 3 mn ( si on met de la levure sèche, veiller à ce qu’elle soit bien fondue)
Verser dans des moules : à cake, à pizza, etc…( si c’est une pizza, mettre la sauce tomate dessus)
Des petits pains, on peut mettre du sésame, des graines de pavot dessus,
On peut aussi mettre des raisins secs, des noix, noisettes, etc…dans la pâte des petits pains, ou alors si on veut des pains salés, des olives, des anchois, des petits morceaux de jambon, ou d’oignons confits, etc…

Mettre à gonfler dans le four à 50°, chaleur ordinaire l’ensemble doit doubler de volume en 1h
Mettre à cuire à 150° à la chaleur tournante, 30 mn si il s’agit d’un gros pain, 25 mn si on fait des petits pains.

Gomme de xanthane : ditribuée par le labo Distri B3, les pharmaciens peuvent la commander au Kg au 04 91 11 71 61 (mais ma derniere commande m'est revenur 95 euros le kilo, bon, c'est pour un an) ou bien sur le site Patiwizz (moins cher, ,mais il faut commander autre chose pour ne pas payer les frais de livraison, allez-voir les moules pour les fritures et oeufs de Paques, les moules en silicone par exemple).

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