mercredi 23 avril 2008

CRUMBLE AUX POMMES

CRUMBLE AUX POMMES

adaptée d'un recette de Liliane Huray (Lyon), citée par Marion Kaplan dans "Alimentation sans gluten ni laitages, sauvez votre santé!" Ed Jouvence
J'utilise du xylitol a la place du sucre de canne roux car le xylitol(sucre cher,mais naturel) a un index glycémique bas. J'ignore son effet sur les candidas et autres horreurs, désolée, mais même mon mari qui est hyper-sensible aux sucres (allergie aux levures) le tolère correctement.
Je mets nettement plus de fruits que dans la recette.

Ingrédients
-suffisamment de fruits (plus de 1 kg) coupés en morceaux pour remplir à ras-bord (ça va se tasser à la cuisson) un plat en pyrex rond un peu plus profond qu'un moule à tarte
-100g de xylitol
-100g de farine de riz
-5 c à soupe d'huile d'olive vierge (en prendre une au goût peu prononcé) ou d'huile de riz
-2 pincées de sel de mer
-cannelle si tolérée

Recette
1) Éplucher et couper les pommes en gros quartiers, les mélanger avec 25-50g de xylitol, les placer dans le plat
2) "sable" : mélanger la farine, le reste du xylitol, le sel et l'huile (voire la cannelle) dans une terrine. Travailler le mélange aux doigts ou à la fourchette pour qu'il s'effrite bien au bout des
doigts. Couvrir les pommes de la préparation "granuleuse comme du sable épais".
Enfourner 30 min four chaud (200 C ou Th 7)(surveiller la cuisson du sable, moi je mets facilement une heure)
Se mange chaud ou froid.
Variantes avec d'autres fruits (bien vérifier dans la liste si vous faites attention aux phénols) en particulier poires (OK), ou pommes (ou poires)+ fruit style cassis, myrtille, fraise, framboise, raisins secs, rhubarbe. On peut encore faire des mélanges avec des bananes, fraises, prunes (ne pas avoir que des fruits qui rendent trop d'eau sinon le sable va être trempé et pas croustillant.`
Bonne dégustation
J.

Quant aux crumbles, c'est évidement un grand classique du régime sgsc car les farines sans gluten n'étant pas planifiable, c'est presque ce que l'on peut réussir de mieux, en plus, pour les enfants allergiques aussi aux oeufs, c'est l'idéal. Il y a des tas de façon de réussir les crumbles, certaines recettes prévoit que le sablage soit à base de poudre d'amandes (pas mal aussi) ou qu'au lieu de recouvrir les fruits d'un sablage, on les recouvrent de flocons de riz (qui vont gonfler avec le jus des fruits) c'est différent, plus style pudding, avec une poignée de raisins en plus, vraiment bien.

Pour les fruits, et pour éviter les fruits rouges et les phénols, il y a chez Picard des petits sachets de mélanges de fruits tout prêt qui rendent ces recettes encore plus facile à réaliser.

Si le livre de Marion Kaplan sortie en octobre 2005 donne effectivement quelques recettes sympas, il traite avant tout de l'aspect du régime plus que d'un livre de recette, personnellement celui que j'utilise le plus, c'est le dernier de Cupillard, "Dessert et Pain sans gluten" il est un peu cher (25 €) mais on l'a pour la vie et les recettes sont vraiment faciles, tout en photos et ont l'avantage d'être toutes sans levures, même pour les pains, elle n'utilise que la poudre levante sans gluten et sans phosphate, j'en connais deux marques, Pural ou NatAli

V.

1 commentaire:

M. Requier a dit…

Merci pour la recette. Je viens de mettre le crumble au four. Bon, je me suis un peu planté, mais ça devrait quand même être bon.