samedi 26 avril 2008

pain au sarrasin

PAIN AU SARRASIN (recette sans levure, Philippe Barraqué dans « Et si c’était le gluten ? » Ed. Jouvence)
- 100 gr de farine de sarrasin (garantie sans contamination croisée)
- 100 gr de fécule de pomme de terre
- 6 Œufs
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de sucre (de préférence du sucre de canne complet non raffiné)

Préchauffer votre four à 200°.
Cassez 4 oeufs et séparez les blancs que vous réservez dans un second bol.
Battez les 4 jaunes + 2 oeufs entiers + la c à café de sucre pour les faire blanchir.
Incorporez doucement la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre et la c à café de sel préalablement tamisées ensemble et bien remuer pour obtenir une pâte lisse.
Montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange en soulevant la masse par le dessous pour ne pas casser les blancs d'oeufs.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfournez à four chaud (200°). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (à consommer rapidement).

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