mercredi 23 avril 2008

bûche de Noël

Notre bûche de Noël (préparation 20 mn, cuisson 45 mn, frigo 2 heures)
BISCUIT
3 oeufs
60 g de no sugar Kirkman (ou 100 g de sucre de canne)
50 g de graisse de palme (marque Rapunzel, c'est celle qui a le meilleur
goût)
150 g de farine de riz complet celnat
1/2 cuill à café de bicarbonate de soude
1/2 cuill à café de levure tartrique
arôme vanille bio

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter tous les autres ingrédients.
Cuire dans un moule à cake 45 mn à 150 °

GARNITURE AU CHOCOLAT
70 g de rapadura (= sucre de canne complet marque Rapunzel) ou de sucre de
canne
2 cl d'eau
2 jaunes d'oeufs
50 g de graisse de palme + 50 g de graisse de coco (végétaline si vous ne
trouvez pas bio)

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, le cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il
soit bien liquide et "fasse des bulles". Verser le sirop sur les jaunes et
battre énergiquement. Ajouter les graisses après les avoir fait fondre
(l'idéal est qu'elles soient à l'état de "pommade" = bien ramollies, mais
pas liquide).
Bien battre. Ajouter du cacao van Houten en poudre et un peu de sucre glace
(sans produit chimique, juste sucre et silice bien regarder l'étiquette).
Si vous voulez à tout prix éviter le chocolat, mettre de la poudre de
caroube (moins bon) ou alors faites carrément une bûche à la fraise en
mixant quelques fraises fraîche et en les ajoutant à la crème.

Séparer le gâteau en 2 et le fourrer de la crème. Puis badigeonner
l'extérieur.
Faites durcir au frigo.

DECOR
Saupoudrer de sucre glace pour l'effet neige et modeler des décors en pâte
d'amande bio (sans colorant chimique, il en existe de la rose à la betterave
et de la verte colorée à l'épinard chez perlamande). On peut faire faire un
décor à un petit enfant avec des petits emporte pièces.

Il est préférable de préparer le gâteau la veille, il sera meilleur.

Bonnes fêtes à tous !
Rachel et Antoine

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