samedi 26 avril 2008

GROS PAIN DE MIE

GROS PAIN DE MIE

Utiliser le cycle rapide de votre machine à pain et faire une prolongation de cuisson de 1 heure.

Ceci est très important car dans les cycles longs la pâte est battue deux fois et pour cette recette, si la pâte est battue une deuxième fois, elle ne remonte pas, donc il faut utiliser le cycle rapide et faire une prolongation de 1 heure pour la cuisson.


INGREDIENTS

· 400 gr Farine SGSC « France Aglut » en vente chez Valpiform au 03.44.97.03.03 (référence 4120 FA prix 6,20 euros)

· La levure se trouve à part dans les paquets de farine elle est garantie sans gluten ( faire fondre la levure dans l’eau tiède)

· 50 gr de farine de riz

· 470 gr d’eau ou 470 gr d’eau + lait (de riz ou d’amande)

· 30 ml d’huile

· 1 petite cuillère de sel

· 2 cuillères à soupe de sucre ou fructose


Mettre le tout dans la machine à pain, programmer le programme rapide, la machine mélange le tout, la pâte a l’aspect caractéristique de la pâte à chou. Le pain aura bien gonflé au bout d’une heure mais sera à peine cuit, c’est pour cela qu’il faut faire une prolongation de cuisson de 1 heure, sinon il s’affaisse. Quand la cuisson est finie, il faut le retirer immédiatement et le laisser à l’air libre 1 demi-heure.


POUR UN PAIN BRIOCHE

· Utiliser la même recette

· Changer la quantité d’eau pour 400 ml

· Ajouter un œuf


POUR DES PETITES BAGUETTES ET PAINS RONDS

· Utiliser la recette inscrite sur les paquets de farine

· Façonner en petites baguettes et petits pains

· Scarifier

· Cuire directement au four à feu doux (Th°4 Puis Th°6 pour dorer)

Résultat, du pain blanc croustillant et bon !!!


J’ai essayé toutes ses recettes et elles marchent à tous les coups, mais il faut bien respecter les consignes pour la cuisson avec la machine à pain.

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