mercredi 6 août 2008

Caviar d'aubergines

Pour ceux qui ont un accès facile aux légumes du sud, voici une recette de caviar d’aubergines que j’adore par sa simplicité (il ne faut pas surveiller la cuisson…)

Ingrédients
Tomates
Aubergines
Les deux avec la peau
Oignons
Disons 1kg de chaque légume si vous avez du monde !
Huile d’olive
Des tomates concassées ou de la passata de tomates si vous voulez plus le goût de tomates

Accessoires

Robot découpeur/mixeur et plat à gratin un peu profond, four,

Couper en tranches fines (au robot ça va très bien) les différents légumes
Alterner en couches fines après avoir huilé le plat. Finir par une couche de tomates pour éviter le desséchement
On peut ajouter de l’huile d’olive ou colza/olive (pour les oméga-3 !) entre les couches s’il faut faire grossir les enfants !
Cuire à 180-170C (th 6) au moins 1h30 sans couvrir (arrêter quand les tomates du haut du plat sont dorées)

Passer au mixer (essentiel sinon ce n’est pas très bon, les aubergines ont un goût de « pas cuit » qui passe après le mixage), plus ou moins selon les goûts.
Saler et poivrer
Excellent froid…ou chaud.

Variantes : avec ail et ou herbes de Provence à la cuisson
Recette donnée par Sonia de Marseille qui vend son caviar en pots sur le marché du village (le sien est toujours meilleur que le mien, alors je reste cliente pour en avoir en cas d’urgence !)

Amitiés,
Capucine

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